Oleh: tettystak | Maret 31, 2008

Sebuah cerita tentang Persahabatan

Untuk semua sahabat, cerita dari Sahabat tentang persahabatan.

Berharap dapat memberi inspirasi yang positip.
Salam hangat,
Yusak.

Operator Telephone
Waktu saya masih amat kecil, ayah sudah memiliki telephone di rumah kami.
Inilah telephone masa awal, warnanya hitam, di tempelkan di dinding, dan kalau mau menghubungi operator, kita harus memutar sebuah putaran dan minta disambungkan dengan nomor telephone lain.

Sang operator akan menghubungkan secara manual.
Dalam waktu singkat, saya menemukan bahwa , kalau putaran diputar , sebuah suara yang ramah, manis, akan berkata :
“Operator ” Dan si operator ini maha tahu.
Ia tahu semua nomor telephone orang lain.
Ia tahu nomor telephone restaurant, rumah sakit, bahkan nomor telephone toko kue di ujung kota.

Pengalaman pertama dengan sang operator terjadi waktu tidak ada seorangpun di rumah dan jempol kiri saya terjepit pintu. Saya berputar-putar kesakitan dan memasukkan jempol ini ke dalam mulut tatakala saya ingat …operator! !!

Segera saya putar bidai pemutar dan menanti suaranya.
” Di sini operator…”
” Jempol saya kejepit pintu…” kata saya sambil menangis. Kini emotion bisa meluap, karena ada yang mendengarkan.
” Apakah ibumu ada di rumah?” tanyanya.
” Tidak ada orang”
” Apakah jempolmu berdarah?”
” Tidak, cuma warnanya merah, dan sakiiit sekali”
” Bisakah kamu membuka lemari es?” tanyanya.
” Bisa, naik di bangku”
” Ambillah sepotong ice dan tempelkan pada jempolmu….”

Sejak saat itu saya selalu menelephone operator kalau perlu sesuatu. Waktu tidak bisa menjawab pertanyaan ilmu bumi, apa nama ibu kota sebuah negara. Tanya tentang mathematics. Ia juga menjelaskan bahwa tupai yang saya tangkap untuk dijadikan binatang peliharaan , makannya kacang atau buah.

Suatu hari, burung peliharaan saya mati. Saya telpon sang operator dan melaporkan berita duka cita ini.

Ia mendengarkan semua keluhan, kemudian mengutarakan kata kata hiburan yang biasa diutarakan orang dewasa untuk anak kecil yang sedang sedih. Tapi rasa belasungkawa saya terlalu besar.Saya tanya: “Kenapa burung yang pintar menyanyi dan menimbulkan sukacita sekarang tergeletak tidak bergerak di kandangnya?”

Ia berkata pelan: “Karena ia sekarang menyanyi di dunia lain….”

Kata-kata ini – ngga tau bagaimana – menenangkan saya. Lain kali saya telephone dia lagi.
“Di sini operator”
“Bagaimana mengeja kata kukuruyuk?”

Kejadian ini berlangsung sampai saya berusia 9 tahun.
Kami sekeluarga kemudian pindah kota lain. Saya sangat kehilangan “Di sini operator”
Saya tumbuh jadi remaja, kemudian anak muda, dan kenangan masa kecil selalu saya nikmati. Betapa sabarnya wanita ini. Betapa penuh pengertian dan mau meladeni anak kecil.

Beberapa tahun kemudian, saat jadi mahasiswa, saya study trip ke kota asal. Segera sesudah saya tiba, saya menelpon kantor telephone dan minta bagian “operator”
“Di sini operator” Suara yang sama.
Ramah tamah yang sama.
Saya tanya: “Bisa ngga eja kata kukuruyuk”
Hening sebentar. Kemudian ada pertanyaan: “Jempolmu yang kejepit pintu sudah sembuh kan?”
Saya tertawa. “Itu Anda… Wah waktu berlalu begitu cepat ya.”

Saya terangkan juga betapa saya berterima kasih untuk semua pembicaraan waktu masih kecil. Saya selalu menikmatinya. Ia berkata serious: “Saya yang menikmati pembicaraan dengan mu. Saya selalu menunggu nunggu kau menelpon”

Saya ceritakan bahwa, ia menempati tempat khusus di hati saya. Saya bertanya apa lain kali boleh menelponnya lagi.
“Tentu, nama saya Saly”
Tiga bulan kemudian saya balik ke kota asal. Telephone operator.
Suara yang sangat beda dan asing.
Saya minta bicara dengan operator yang namanya Saly.
Suara itu bertanya “Apa Anda temannya?”
“Ya teman sangat lama.”
“Maaf untuk kabarkan hal ini, Saly beberapa tahun terakhir bekerja paruh waktu karena sakit sakitan, dan dia meninggal lima minggu yang lalu….”

Sebelum saya meletakkan telephone, tiba tiba suara itu bertanya:
“Maaf, apakah Anda bernama Paul?”
“Ya”
“Saly meninggalkan sebuah pesan buat Anda. Dia menulisnya di atas sepotong kertas, sebentar ya….”
Ia kemudian membacakan pesan Saly:
“Bilang pada Paul, bahwa IA SEKARANG MENYANYI DI DUNIA LAIN… Paul akan mengerti kata kata ini….”

Saya meletakkan gagang telephone.
Saya tahu apa yang Saly maksudkan.
“Selamat bernyanyi di dunia lain, Sally, sahabatku, operator telephone yang bagiku tidak ada duanya di dunia ini”, ucap saya dalam hati.


Responses

  1. Paul.. Sungguh tak ada kisah yg seindah kisah engkau. Sungguh sgt beruntungnya km pny shbt yg sgt indah seindah namanya.
    Terkadang aku ingin memiliki shbt indah sprti kisah km.
    “Salam dr seseorang yg merindukan seorang shbt”

    • yang sabar ya paul!!!!!aku juga pernah ngalaminya koq!

      • ya trimS ……ya buat yang udah ngasih perhatian sama gw yang lagi sedih
        di malam yang sepi ini

  2. huaa. terharu. walaupun belum pernah bertemu , persahabatannya bgtu indah. sedangkan kita? kadang sering bertemu belum tenmtu memiliki persahabatan seindah itu.

  3. persahabatan

  4. weh weh….

  5. SUNGGUH INDAH

  6. indh yah persahabatan itu……..

  7. salut wat si operator….

    seribu satu yg kaya gitu tuhh,,

  8. ya itulah persahabatan yang sejati

  9. wah……. q nyampe terharu bacanya. eman itu ya yang dinamakan sahabat sejati

  10. emang sip dach cerita kamyu ^^…
    o ya ceritanya aku buat di blog saya boleh buat koleksi ^^…..

    tnx

  11. sahabat itu lah yg aku tungu sampe seumur hidup ku……..dalam dunia ku aku baru pertama kali membaca cerita itu….dan cerita ni membuatn ku terkesan akan penting nya sebuah sahabat yang akan selalu dalam hati kita akan selalu untuk selamanya…….terima kasih ya paul…..krna kamu aku belajar.terima kasih….aku berharap paul baca y

  12. Bagus banget ceritanya … boleh gak bu bacaan ini saya buat NOTES di Facebook?

  13. #

    sahabat itu lah yg aku tungu sampe seumur hidup ku……..dalam dunia ku aku baru pertama kali membaca cerita itu….dan cerita ni membuatn ku terkesan akan penting nya sebuah sahabat yang akan selalu dalam hati kita akan selalu untuk selamanya…….terima kasih ya paul…..krna kamu aku belajar.terima kasih….aku berharap paul baca y

  14. kalau juga bisa menjadi seorang yang disukai orang dan baik hatinya!

  15. Persahabatan memang sulit ditemukan, tapi Paul mempunyai sahabat yang begitu baik & sabar…

  16. memang senang mempunyai sahabat yang sejati,tapi di sini aku tidak mempunyai sahabat seperti itu

  17. sahabat sejati ialah dia yang bisa mengerti walau tidak saling berhadapan…..

  18. jadi terharu nihhh…!!!!!!!

  19. walaupun jauh namun dekat dihati….
    itulah sahabat sejati…

  20. Sebenarnya ini kasus komunikasi antar manusia, itu adalah anugerah dari Tuhan yang memberi hambanya perasaan cinta (yang susah dijelaskan).

    Dengan komunikasi yang baik muncullah efek kemanusiaan yang lain dan indah tentunya, di cerita ini sudah tentu persahabatan.

    Terima kasih sudah membagi cerita yang membangkitkan semangat hidup ini.

  21. Ijin ambil buat note di FB saya Pak siapa tahu bisa menggugah hati para saudara kita setanah air dengan tujuan persatujuan.

    Mohon ijinnya yah :)

    Regards,
    Pandu B Buntaran

  22. Saya, juga minta izin na ya, pak…
    tuk di tarih.. di note FB saya…^^

    Thank’s… GBU

    • ;-P :-) ^_^ :-D :-B

  23. hai aku mau jadi sahabat atau tmn silahkan hub aku 085796223770

  24. wahhh….wah..
    cerita nya bikin terharu dehh…

    persahabatan sejati.

  25. indah ya persahabatan kita,, dengan PUJANAS IS THE BEST

  26. YA DEK BENTAR YA

    • PAK BUDI saya mau mintak duit sedikit $1000 dolars $_$

  27. paul sggh enkx km pny tmn sprti saly jgn sedih x

  28. kapan bisa punya shbt yg bnr2 mau jdi shbt kya gitu……….

  29. Salut buat PAUL dan SALY..
    Seandainya bisa mendapatkan sahabat seperti itu.,

    LIKE THAT!!!
    TWO THUMBS UP…

  30. indahnya persahabatan kalian, hingga besar kalian masih bisa berdialog.. hingga ia pergi bernyanyi di dunia lain

  31. trnyata prsahabatan itu tak pernah mengenal umur ataupun jarak,,
    dan persahbtan itu akan selalu tumbuh didalam hati,meskipun ada jarak yg jauh memisahkan..,
    dan sahabat adalah orang yg selalu setia ada untuk kita dan tak akan pernah melupakan kita.

  32. hmmmm….mudah mencari musuh..tapi susahnya cari sahabat yang baik…!!!

    seandainya ku dapat merasakan persahabatan seperti kalian…sungguh menyenangkan!!!

  33. saLut buaT PaUL daN saLLi…

    seBuaH cerita persaHaBatan yg benaR2 memiliki kisah indaH…
    Persahabatan yg tak mengenaL jarak dan uSia….
    persaHabatan yG selaLu mendengar keluh kesaH…

  34. LIKE THIS…ceritanya bagus, mengharukan…

  35. belum baca,tapi ada tugas cari cerpen semoga baguss,,ya hhee

  36. wahhhhh bagus banget aku juga punya sahabat, tapi selama ini aku gak pernah punya pengalaman seperti itu! BAGUS!

  37. panjang neh ceritanya males baca panjang panjang =.=
    aku bilang ceritanya bagus

  38. bagus tp gak baca ;p

  39. persahabatan itu tak kenal waktu,tak kenal keadaan tapi persahabatan itu memiliki arti kasih sayang yg sangat tinggi walau orang itu tak ada d sini tapi orang itu kan s’lalu menjadi sahabat kita sampai kapan pun dan orang orang itu s’lalu d hati kita yg merasakan persahabatan itu penting…dan pesan buat paul:kamu blh menangis tapi km hrs ingat “PERPISAHAN BUKANLAH DUKA MESKI HARUS MENYISAKAN LUKA”

  40. memang persahabatan itu tak kenal waktu,tak kenal keadaan,tak kenal usia tapi persahabatan itu harus kenal perasaan paul sabar ya jangan menangis km hrs buktikan bhw km sobatnya sally km hrs janji wlu saly ga ada d dunia ini tp sobat kan s’lalu d hati pesan ku buat paul:PERPISAHAN BKNLH DUKA MESKI HARUS MENYISAKAN DUKA????????

  41. Ijin muat di fb..

  42. tnang ajja yang nmax shabat ga aqn prnah mninggalkan,dy khan sllu hidup n kekal dalam hati .. .. ..

  43. jujur saya pernah mengalaminya,
    sahabat yg dulu slalu bersama kini pergi dengan waktu yg sangat cepat kami hnya bisa bersama selama 10 tahun dia pun sudah “bernyanyi di dunia lain”

  44. boleh kah saya muat di fb???

  45. ………emct….emct…..emct……..
    emang persahabatan tuch indah bgt yaw…….?????????!!!!!!!!!

  46. this story make me cry .

  47. duh ceritanya bagus banget..sampe terharu aku…

  48. yoyoiiii kwand

  49. cerita yang indah…….

  50. salamin untuk opratornya ya. hehehe

  51. Salam persaudaraan serumpun. Saya minta izin untuk memuatkan artikel anda ini ke dalam facebook dan blog saya. Kisah ini sangat menyentuh hati saya. Izinkan?

  52. cape bacanya ehehehegee

  53. terharu aku jadinya…
    hiks…hiks…hikss.. :'(

  54. bagus

  55. hemmmm memberkati banget ne ceritanya

  56. hemmmmm sedih cerita ya sampai nagis nehhh

  57. Yng sabar aja mejalani smuanya cobaan ini.

  58. Sungguh indah cerita kamu..moga2 aku bisa menemui sahabat sebegitu..

  59. buat yang buat ni cerita ,,.

    ” it so amazing “

  60. Bagus Banget :)

  61. bgi w prshabtn ituh indh..

  62. like this :)

  63. aku bangga dengan perssahabatan.terus bersinar bagai pelangi,dikala badai mnerpa.love you friend…. :* :'(

  64. numpang repost ya… :)
    anakbaik82.blogspot.com

  65. cerita yg bagus :)
    numpang copy.paste ya , bwat blog saya :)
    http://www.larasitusapa.blogspot.com

    • Oh emang boleh ya mba

  66. akuh nangis baca critaya

  67. Saya punya sahabat,dia selalu mendampingi saya saat saya duka dan suka namun saya tak ingin kejadian yang engkau alami terjadi pada saya.Karena saya tak mau ditinggal oleh sahabat sejati saya.Saya tak mau sahabat saya meninggal begitu saja meninggalkan saya seorang dan meninggalkan kesedihan di hati saya,saya akan selalu menjaganya di kala dia susah dan senang.Walaupun cobaan itu terlalu berat untuk dialami namun saya akan menghadapinya jika kejadian yang anda alami terjadi pada saya.Saya akan menjalaninya dengan tulus dan ikhlas,saya pasti akan terus mengenang sahabat sejati saya sampai ajal menjemput saya.Seperti yang dialami anda semua.

  68. Good stories,,,

  69. best friend 4ever

  70. Sahabat adalah sahabat yg slalu mengerti apa yg kita rasakan saat ini

  71. ckckck,,,
    anak yg mnja n oprator yg sabar,,,

    ad gk y0 oprator sprti itu d jmn skrg???

  72. [...] keren kan ceritanya? ni cerita gw dapet dari blog http://tettystak.wordpress.com/2008/03/31/sebuah-cerita-tentang-persahabatan/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this. Posted in: Buletin, Cerita, [...]

  73. persahabatan yg begitu amat indah…aku jga punya sahabat yg sangat baik n perhatian sama aku.. mereka selalu jadi apa yg aku mau…
    aku sayang mereka

  74. Bagus..Bagus…Bkn terharu…>_<

  75. hahahah


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: